新闻网首页 > 舆情频道 > 首页舆情图片 > 正文

“药价的秘密”:低价药去哪里了?

来源:新华网-- 2014-03-05 09:28:04 字号:TT

  (两会新华调查)“药价的秘密”:高价药一路飙升,廉价药无人生产

  ——人大代表建议完善药品投招标机制

  新华网北京3月4日电(记者王菲菲、侯丽军)成本只要几元钱的药品,零售价却达到几十元甚至上百元,是谁抬高了药价?有些药品,价格虽然降下来了,但质量能否保证?老百姓如何才能买到价格合理的放心药?

  参加全国两会的部分人大代表指出,我国的药品大致分为基本药物和非基本药物,虽然都是政府招标采购,但后者被层层加码,价格一路飙升,前者却面临利薄无人生产的尴尬境地,建议加大医改力度,完善定价机制和政府招标采购机制,真正保障老百姓利益。

  高价药为何横行?

  买药贵是医疗领域老百姓反映最强烈的问题之一。“成本只要几元钱的药品,零售价可达到几十元甚至上百元。”一位长期从事医药销售的业内人士告诉记者,药品价格虚高已经是公开的秘密,由于药品流通环节过多,层层加码,层层注水,“往往到患者手中的价格比出厂价会高2.5倍以上。”

  全国人大代表、山西省卫生厅副厅长谢红认为,药品价格虚高,与“以药养医”的体制有关。虽然基本药物实行零差率销售,但非基本药物却仍然存在加价销售的问题。

  “现在药品采购都是政府招标,挂网采购,中间环节却存在一些水分。”谢红说。据内部人士指出,有部分药企为了保证药品进入政府采购目录,对组织投招标人员进行行贿,为了保证药品能够到了患者手中,对医院、医生进行行贿。

  在过去的一年中,这样的案例被频频曝光:葛兰素史克(中国)采取直接行贿或赞助项目等形式,向少数医药行业组织、医院、医生等大肆行贿;福建漳州药品回扣案件几乎涉及全市所有二级以上医院;赛诺菲被曝通过研究经费、现金报销、礼品赠送等方式,向70多家医院的500余名医生行贿。

  全国人大代表、山西亚宝药业集团股份有限公司董事长任武贤说,本来医药代表与医生进行交流,把用药方法、药品优缺点介绍给医生,这是一个非常正常且必须经过的过程。但在我国却被歪曲,成了贿赂医生的过程。

  “定价机制存在很大问题,药品价格由厂家说了算,他们往往定价虚高,预留出各个环节的回扣空间。”谢红说。据了解,葛兰素史克涉案高管承认,“营运成本”占到了药价的三分之一;而据福建漳州被查处的医药代表讲述,“药品价格构成比例中,成本价往往不到20%。”

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。