新闻网首页 > 舆情频道 > 头条 > 正文

青岛中考改革新政敲定 总分780史地生算分数

来源:青岛晚报-- 2014-09-10 13:35:59 字号:TT

  青岛中考将实行分数制与等级制并行录取

    新政,昨天终于尘埃落定。昨天下午,市教育局召开新闻发布会,正式公布了中考改革新政。和现行政策以及原本计划实行的等级制相比,新中考政策有四大变化:分数制和等级制并行、4所高中直升生自主招生、指标生考后根据成绩高低确定、取消提前考试。市教育局副局长周民书表示,此次新政只是过渡性政策,今后他们将根据国务院和相关部门的要求,完善等级制的相关政策,若要正式实行等级制,将会提前告知社会。记者 徐美中

    中考分数制和等级制并行

    昨天的发布会上,周民书表示,中考招生改革关系每一个家庭的切身利益,关系每一名学生的前途命运。市教育局按照要求,召开不同层次座谈会,召开专家论证会,网上公开征求意见,召开听证会,充分听取社会各界的意见和建议,并对改革方案进行了风险评估和合法性论证。本着积极稳妥、分步实施的原则,在广泛征求意见、充分调研论证的基础上,市教育局对初中学生学业考试与普通高中招生改革方案进行了调整和完善,实行分数制与等级制并行,条件成熟后再实行完全等级制评价与录取。每年中考有7万多九年级考生参加,还有差不多数量的八年级学生参加地理、生物和信息技术的考试,算下来每年全市有10余万个家庭会参与到中考中,加上独生子女的家庭结构,全市有30多万家庭关注着中考,这就决定了这项政策的广泛社会关注度,也导致了中考改革的“一波三折”。

    继续实行多元招生等政策

    我市将保持招生录取政策总体稳定。继续实行指标生录取、特长生录取、自主招生(含直升生)、统一招生等多元招生录取政策;继续实行第一、第二志愿平行录取政策;继续实行公办普通高中学校按顺序录取,以录取分数线高低决定公办普通高中学校录取顺序;继续划定公办普通高中学校普通班录取资格分数线、公办普通高中学校普通班特长生最低录取控制分数线和民办普通高中学校最低录取控制分数线。与此同时,市教育局还鼓励举办普通高中学校的区市教体局根据当地实际制定普通高中招生改革实施方案。

    周民书说,确定中考新政,市教育局划定了三条红线,首先就是尊重民意,在听取家长、老师和专家的意见基础上,从办人民满意的教育角度出发;其次,中考新政力求促进公平。新的中考政策,减少了加分项目,在保证公平的基础上,鼓励优秀人才脱颖而出;最后是提高质量。新政将历史、地理、生物等纳入了分数考核,有利于学生全面发展,而将信息技术等纳为等级考核,则在一定程度上减轻了学生的负担。

    总分780史地生算分数

    从明年开始,我市中考将实行等级制和分数制并行的呈现形式。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物8个科目考试成绩以分数和等级(分ABCDE五个等级)两种形式呈现,思想品德、体育与健康、信息技术3个科目以等级(分及格、不及格两个等级)形式呈现。

    普通高中录取总分780分。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。普通高中学校统一招生实行按8个科目总分从高到低择优录取,总分相同的考生按学科等级组合择优录取(首先通过语文数学英语等级组合择优录取;如果语文数学英语等级相同,再通过物理化学生物等级组合择优录取;如果物理化学生物等级也相同,最后通过历史地理等级组合择优录取)。第一、第二志愿完成招生计划的普通高中学校,考生思想品德、体育与健康、信息技术科目均须达到及格等级。其他公办普

    通高中学校优先录取思想品德、体育与健康、信息技术科目达到及格等级的考生。

    明年取消提前考试制度

    从明年开始,不再实行初一学生提前考试制度。初二年级信息技术考试不及格考生,初三年级可以申请重考。本月中旬,市教育局将通过青岛教育政务网(http://www.qdedu.gov.cn)公布2012级初中学生(包括2013级提前参加考试的学生)地理、生物考试分数和等级。今年中考,上百名初一年级学生,提前参加了会考。

    此前,不少家长都在担心,完全等级制取消后,孩子所考分数到底将如何处理?昨日,这一问题终于有了答案。周民书表示,2013级提前参加地理和生物考试的学生成绩继续有效,初二时可以再次参加考试,取两次考试最高成绩。提前参加信息技术考试并取得及格等级的学生不再参加初二信息技术考试,不及格的学生参加初二信息技术考试。

    直升生名额不再“到校到人”

    从2013级初中学生开始,青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛五十八中直升生实行学校自主招生。自主招生方案由招生学校根据全市统一招生政策,结合学校特色发展需要,按照择优、公开、公平、公正的原则制定,经市教育局批准后实施。学生根据招生学校报名条件自主报名,招生学校按照招生方案自主招生录取。

    目前,我市直升生是按照学生人数比例,将名额分配到各初中学校,再由初中学校进行推荐,其中获得直升生资格需要通过学生初中三年的学习成绩以及各方面的综合素质评定,之后再经过高中的直升生测试。“目前的直升生政策是将直升生的名额具体给初中学校,学校的直升生名额是确定的,这属于‘到校到人’。”新公布的中考政策,则将直升生的名额从“到校到人”变为“不到校不到人”,不再给初中学校直升生的具体名额,而是市内三区的初中学生只要符合了各高中的报名条件,都可以自主报名,而青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛五十八中则按照各自的招生方案自主招生录取。不过,有家长担心,这一政策,对优质初中学生来说,直升进入高中的机会增多了。 “在有的优质初中,学生在同校竞争中可能无法通过直升推荐,但现在自主报名,优质初中的学生,很有可能就会把其他学校的学生挤下去。 ”

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。