青岛新闻网 > 舆情频道>首页舆情图片> > 正文

离职员工心里的华为 真话:加班洗脑再加班

来源:东方头条 作者: | 责任编辑: 2017-09-08 17:00:07


    哦不小心跑题了,我原本只是想说“Show Me Your Code”,程序员最喜欢挂在嘴边的大名鼎鼎的 Linus Torvalds 的半句名言。然而大家都只顾着“show”了,诠释在代码水平、代码风格、代码质量上并没有看出协商后作为一个整体的统一标准,打开项目工程文件会觉得这简直是一块被垦得七零八落的试验田。每个人都在自己的一亩三分地里写出了个天,偶尔需要与其他模块互通或 Code Review 的时候,免不了开启一场慢热的撕逼。但组内的我们一般还是能不计前嫌,很快达成共识,除非是架构问题,一般不会消磨太长的时间。

    最让人心累的是每次迭代出版本前测试提单改单,暂不说有些测试水平如何,且说测试走单系统流程一次就要过测试人员、测试pl、开发pl、项目经理、开发人员、验证人员、开发pl(一人分饰多角)…一个循环回去,期间还可能测试提错需要沟通驳回。不可谓不严谨,但过于繁琐。在设计阶段也有类似的沟通成本。例如一个项目有很多终端组,每个终端组都给设计提问题,然而其他组要么不知道问题提过了重新提,要么没问题,而其他组提了问题已改动都不知道。每天都要不停地 check 问题,汇总反馈,刷新仓库确认,或者时不时开个小会共同讨论,很是费心。人越多,牵扯的部门越多,流程越多,沟通起来真是不便。



    菊厂再见

    熬不到有可能回研究所办公或者去迪拜还是哪哪出差的日子了(也不想),因为一开始进来的时候就因为只会也只想做 iOS 给外派到唯一有干这个的部门。想来都是自己一路的选择,就像一开始觉得不对还是坚持留下以及现在的坚持要走,都不会后悔。

    半年内尽管代码没有撸多少(学了大的框架、工具的使用以及入门分享了 Swift),身体也有点虚,但是学习了不少在学校里不会遇到的现实问题的解决技术,团队沟通配合能力也有提升,还给印度 boy 介绍了我们项目的相关文档。这些与我自己之前设置的目标都差不多。我也逐渐认识到自己的热情所在。是时候学会说再见了嗯。

1  2  3  


提示:支持← →箭头翻页

-
-

-