青岛新闻网 > 舆情频道>首页舆情图片> > 正文

送戏服进村 为官北古村喝彩

来源: 作者: | 责任编辑: 2019-06-21 21:46:20

青岛新闻网6月21日讯(记者 潘松君)6月21日上午,平度市人大副主任陈颖、平度市文联主席李振波、田庄镇人大主席陈培波以及市人大主题实践活动第24组的代表们和市戏曲家协会的艺术骨干来到官北村,为“官北民间剧团”的演员们送来了演出戏服。

当陈主任和李主席将精心置办的50余件演出戏服送到演员手中时,演员们备受感动,连声道谢。有的老演员激动地说:“自己热爱了一辈子的戏曲,今天是第一次穿上戏服!”

活动中,人大副主任陈颖充分肯定了人大代表实践活动24组和平度市文联工作取得的成绩,她表示发掘官北古村的传统文化,是一次成功的探索,也是一次成功的实践。

李振波主席表示,平度市文联和平度市人大代表实践活动24组将继续借助乡村振兴战略实施的东风,在新一轮代表主题实践活动中,砥砺前行,更加有为,与社会各界一道,将古村保护开发规划一步步落实到位,为官北村民留下全方位、更永恒的精神财富,谱写更富生机活力的官北新篇章,为传承中华民族的优秀传统文化、繁荣发展社会主义文艺事业作出更大贡献。

记者了解到,李振波主席带领第24组的代表们,在充分调研的基础上,找准切入点,以文艺搭台,着重打造官北古村。期间,组织各文艺家协会的艺术家们赴村进行文艺采风创作,起早贪黑,多次深入村庄采风创作,筛选出诗词书法20幅,国画20幅,摄影30幅,油画40幅,举办《官北古村艺术表现综合展览》。与此同时,立足官北厚重的文化内涵和历史底蕴,组织音乐家协会和戏曲家协会的专家挖掘素材、整理编排,召开官北村歌村剧创演研讨会,前后历时三个月,为官北古村量身创作了村歌《官北啊官北》,打造了村剧《状元郎》。为将工作成果提升固化,将文化成果流传下去,平度市文联以村级新时代文明实践基地建设为总抓手,综合打造官北村艺术表现展馆。目前,展馆布置工作已基本完成,共展示艺术家们为官北村精心创作的共110幅油画、摄影、书法(诗词)、美术作品。弘扬优秀文化、助推乡村文明,收到了很好的效果。为提升平度市乡村文明,加快农村经济发展再添助力。2018年,该村被命名为第五批山东省传统村落。

活动结束后,市人大副主任陈颖以及数位人大代表来到《官北古村艺术表现展馆》。在市文联主席李振波的介绍下,认真观赏了各类展品,了解展馆的建设历程。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-